О Т З Ы В Ы:
статьи, рецензии


  

Михаил Берг

Вторая попытка Андрея Белого

 

Журнал "Новое литературное обозрение",
М., 1998, № 31, С. 293-299.

  
 

Фрагмент статьи, посвященной возобновлению в 1997 году процедуры присуждения литературной премии им. Андрея Белого:

<...> Возобновление премии Андрея Белого, которая, в соответствии со своим "Положением", ставит цель "воздать должное авторам, чьи произведения ориентированы на новаторский подход к языку и стилю", было закономерно. <...> Лауреатами возобновленной премии стали: прозаик Юлия Кокошко (Екатеринбург) со сборником рассказов "В садах..."; поэт Виктор Летцев (Киев), награжденный за рукопись книги стихов "Становление"; историк литературы Андрей Крусанов (Петербург) и его монография "Русский авангард: 1907-1932" (первый том) <...>.

Насильственный разрыв с традициями как русской, так и мировой литературы привел к эффекту "запоздалого новаторства", которому вполне соответствует творчество Юлии Кокошко и Виктора Летцева. Проза Кокошко - изысканная, узорчатая паутина - представляется эхом языковых экспериментов, характерных для романа Саши Соколова "Между собакой и волком". Но без его постмодернистской полистилистичности и принципиальной размытости авторского "я". <...> Еще более архаичным представляется Виктор Летцев. Мифопоэтическая ориентация его эстетики, не чуждая религиозно-философского пафоса, оказывается вполне синхронной творческим и теоретическим установкам Вячеслава Иванова и, в частности, его статье "Simbolismo", опубликованной в 1936 году. Подлинно реально лишь истинно сущное, которое может открываться только в опыте общения с миром явлений "высшей реальности". Поэт совершает восхождение по лестнице реальностей, его стихи - мгновенная фиксация и осмысление метафизических сторон Бытия. Летцеву не чужда роль поэта-демиурга и пророка, профетический пафос обновлен этимологическими экспериментами, характерными для так называемой "южнорусской школы" поэзии с ее мистико-философскими традициями.

В любом случае за поэтическими установками обоих лауреатов стоит авангардное мироощущение, в частности - жизнестроительное значение творчества, направленного к преображению мира (у Летцева), и самоценность авторского голоса, позволяющая заменить повествование гиперболизированным узором (у Кокошко). <...>

Вся статья (Сайт М.Берга)